Tradisi lebaran ketupat di Desa Mangunlegi

• Apr 28, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Perayaan lebaran ketupat di Desa Mangunlegi di laksanakan satu minggu setelah perayaan hari raya Idul Fitri. Untuk perayaan tradisi lebaran ketupat tahun ini ada yang berbeda, sebab biasanya masyarakat merayakannya di rumah masing- masing dengan memasak banyak ketupat dan membagikannya kepada tetangga seputar rumah. Tapi untuk tahun ini acara tersebut di jadikan satu dan di laksanakan di Balai Desa dan Punden Dukuh Mangonan Desa Mangunlegi. Alasan utama kenapa acara lebaran ketupat ini di laksanakan secara bersama, karena selama ini setiap lebaran ketupat banyak sisa ketupat yang tidak termakan, sehingga menjadi mubazir.

Acara lebaran ketupat kali ini di laksanakan hari Jumat  tanggal 28 April 2023 sehabis Magrib, dengan di pimpin oleh Kasi Pelayanan Desa Mangunlegi Bapak Sukaryono. Tradisi ketupat di perkenalkan pertama kali kepada masyarakat Jawa oleh Sunan Kalijaga. Dalam filosofi Jawa, ketupat memiliki makna khusus. Ketupat atau kupat merupakan kependekan dari ngaku lepat dan laku papat. Ngaku lepat artinya mengakui kesalahan, dan laku papat artinya empat tindakan. Sehingga di harapkan dengan adanya tradisi lebaran ketupat ini, masyarakat Mangunlegi mengakui segala kesalahannya dan saling memaafkan sehingga terwujud Desa Mangunlegi yang aman, tertram, makmur, dan sejahtera.