Menjelang masa panen petani padi di Desa Mangunlegi

• Mar 19, 2024

mangunlegi-batangan.desa.id. Di tengah bencana banjir yang melanda sebagian wilayah Kabupaten Pati, petani padi di Desa Mangunlegi justru bersiap-siap untuk melakukan panen di masa tanam pertama ini. Ini merupakan sebuah anugrah dari Allah SWT bagi masyarakat Mangunlegi di bulan Puasa ini. Desa Mangunlegi terhitung daerah yang paling aman dari bencana banjir, hal ini karena geografisnya tidak berada di aliran sungai. Hasil panen tahun ini di perkirakan tidak maksimal, karena hujan datangnya terlambat. Sebab hujan baru turun secara normal di bulan Maret ini, sehingga mengganggu pengairan di sawah yang memang tipikal sawah tadah hujan.

Walaupun hasil panen tahun ini tidak maksimal, tetapi petani Mangunlegi sangat mensyukurinya. Sebab di tengah melambungnya harga beras, dan bencana banjir yang mengakibatkan hancurnya tanaman padi di beberapa kabupaten di Jawa Tengah, mereka masih bisa menikmati panen raya. Apalagi sekarang ini bulan Puasa dan sebentar lagi lebaran, yang tentunya kebutuhan hidup meningkat. Di perkirakan dalam minggu ini, panen sudah mulai di beberapa sawah petani yang sudah mulai menguning dan panen raya di perkirakan berakhir menjelang lebaran nanti.