Pemutakhiran data pemilih untuk pemilihan kepala daerah tahun 2024

• Jun 26, 2024

mangunlegi-batangan.desa.id. Tahapan pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur, serta Bupati dan wakil Bupati Kabupaten Pati Tahun 2024, sudah memasuki tahap pemutakhiran data pemilih. Tahapan ini di mulai tanggal 24 Juni sampai 24 Juli 2024. Setelah pelantikan serentak tanggal 24 Juni, di lanjutkan dengan coklit langsung ke sasaran. Pemutakhiran ini di laksanakan oleh Pantarlih, dengan mendatangi rumah calon pemilih secara langsung untuk mencocokkan data pemilih, apa sesuai dengan data DP4 yang menjadi bahan pencoklitan.

Pemutakhiran data pemilih ini, di laksanakan menggunakan aplikasi e coklit. Selain itu juga pantarlih di bekali buku manual harian, rompi dan tanda pengenal. Pemutakhiran data pemilih ini, merupakan tahapan yang sangat penting dalam kontestasi pemilihan kepala daerah tahun ini. Sebab hasil pemutakhiran ini, akan menjadi bahan untuk menyusun daftar pemilih sementara ( DPS ) pemilihan Kepala Daerah, baik Gubernur dan wakil Gubernur,maupun Bupati dan wakil Bupati. Sesuai dengan regulasi yang ada, satu pantarlih maksimal mencoklit 400 pemilih. Di harapkan dengan pemutakhiran data pemilih ini, KPU bisa mengetahui secara valid, jumlah pemilih untuk Pilkada tahun 2024 ini.