TEBAR BENIH IKAN NILA DI EMBUNG DESA MANGUNLEGI

• Mar 26, 2019
  • BERITA

Selasa, 26 Maret 2019, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pati memberikan bantuan berupa ikan nila kepada Pemerintah Desa Mangunlegi sebanyak 10.000 ekor. Ikan nila tersebut kemudian ditebar pada salah satu embung Desa Mangunlegi. Dalam pelaksanaan tebar benih ikan nila, masyarakat ikut berpartisipasi bersama pemerintah desa. Tebar benih ikan ini bertujuan untuk mendorong keberlanjutan sumberdaya alam perikanan, yang saat ini telah mengalami penurunan terutama pada perairan umum yang dahulunya banyak terdapat berbagai jenis ikan lokal seperti ikan Tawes, Nilem, Papuyu, dan Ikan Batak yang hidup dan berkembang biak di perairan umum. Tetapi seiring dengan waktu dan cara penangkapan yang terkadang belum sesuai kaidah, populasi ikan-ikan lokal tersebut menjadi menurun. Dengan telah dikuasainya teknologi pembenihan ikan-ikan lokal tersebut, makan produksi benih yang dihasilkan dapat di restocking atau ditebar kembali ke alam untuk memperkaya dan meningkatkan sumber daya perikanan di perairan umum. Sehingga, perairan umum baik itu sungai, danau maupun waduk dapat kembali menjadi tumpuan masyarakat sekitarnya untuk meningkatkan pendapatan dan juga gizi masyarakat.