Sosialisasi calon penerima bantuan stimulan perumahan swadaya dari kementerian pekerjaan umum dan perumahan rakyat

• Jul 12, 2021

mangunlegi-batangan.desa.id. Bertempat di Balai Desa Batursari Kecamatan Batangan, dua desa yaitu Desa Mangunlegi dan Desa Batursari mendapat kesempatan menerima sosialisasi terkait dengan calon penerima bantuan stimulan perumahan swadaya ( BSPS ) tahun 2021. Dari Desa Mangunlegi hadir kasi pelayanan Bapak Sukaryono dan calon penerima bantuan stimulan perumahan swadaya yang berjumlah enam orang.

[caption id="attachment_3810" align="aligncenter" width="300"] Kasi pelayanan Desa Mangunlegi ikut hadir dalam sosialisasi bantuan stimulan perumahan swadaya.[/caption]

Bantuan stimulan perumahan swadaya ini merupakan program dari Kementerian Pekerjaan umum dan Perumahan rakyat tahun anggaran 2021. Sedang calon penerima bantuan ini harus memiliki beberapa kriteria, diantaranya masyarakat miskin dan berpenghasilan rendah. Program ini sendiri bertujuan untuk membantu masyarakat agar memiliki rumah yang layak huni.

[caption id="attachment_3811" align="aligncenter" width="300"] Calon penerima bantuan dari Desa Mangunlegi yang ikut hadir dalam sosialisasi ini.[/caption]

Desa Mangunlegi sendiri untuk program bantuan stimulan perumahan swadaya ini mendapatkan enam calon penerima. Masing-masing menerima Rp. 20.000.000. Karena bantuan ini sifatnya stimulan, maka penerima harus menyiapkan dana pendampingan. Karena nggak mungkin uang sebesar dua puluh juta rupiah untuk membangun sebuah rumah. Dari nominal dua puluh juta tadi, yang tujuh belas juta lima ratus digunakan untuk membeli material. Di mana sudah di tunjuk toko penyedia materialnya, sedang yang dua juta lima ratus untuk stimulan upah tukang.

[caption id="attachment_3812" align="aligncenter" width="300"] Tenaga ahli dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat menyampaikan materi sosialisasi.[/caption]

Salah seorang penerima bantuan stimulan perumahan ini Bapak Masduki, ketika kami temui mengaku senang sekali. Ia memang berkeinginan merehab rumahnya, tapi terkendala dengan keuangan. Dengan adanya bantuan ini maka sedikit banyak akan mengurangi beban biayanya, sehingga keinginannya untuk memiliki rumah yang layak huni dapat terlaksana.