Sertifikat vaksin covid-19 jadi persyaratan pengambilan bantuan langsung tunai dana desa

• Jul 28, 2021

mangunlegi-batangan.desa.id. Penyaluran bantuan langsung tunai dana desa ( BLT-DD ) pada bulan Juli atau tahap ke tiga ini, berbeda dengan penyaluran sebelumnya. Ada persyaratan tambahan yaitu keluarga penerima manfaat ( KPM ) harus melampirkan sertifikat bukti sudah di vaksin, minimal suntikan yang pertama.Bagi yang belum vaksin di wajibkan membuat surat pernyataan di atas kertas bermaterai , yang berisi kesanggupan untuk di vaksin, bila vaksin sudah tersedia. Sebab saat ini vaksin di Puskesmas Batangan sedang habis.

[caption id="attachment_3860" align="aligncenter" width="300"] Kepala Desa Mangunlegi memberi arahan terkait dengan sertifikat vaksin sebagai persyaratan pengambilan semua bantuan sosial.[/caption]

Kebijakan yang di ambil Pemerintah Desa Mangunlegi ini, bertujuan agar program vaksinasi nasional bisa berjalan sesuai harapan. Sebab dengan suntikan vaksin, kekebalan tubuh terhadap covid-19 bisa terbentuk. Walaupun terkena covid, efeknya tidak terlalu parah dan cepat sembuh. Sebenarnya masyarakat penerima bantuan sosial ini boleh tidak vaksin, apabila petugas kesehatan menemukan riwayat penyakit tertentu yang mengharuskan tidak boleh di vaksin.

[caption id="attachment_3861" align="aligncenter" width="300"] Pemeriksaan kelengkapan administrasi penerima bantuan sosial.[/caption]

Penyaluran bantuan langsun tunai tahap tiga ini berlangsung di Balai Desa Mangunlegi, hari ini 28 Juli 2021 di mulai pukul 09.00 Wib sampai selesai. Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Desa beserta Perangkat Desa Mangunlegi, yang terlibat langsung dalam penyaluran ini. Masyarakat penerima yang kebetulan gagal di vaksin karena menderita penyakit tertentu, mendapat surat keterangan dari Puskesmas Batangan dan tetap berhak menerima bantuan langsung tunai dana desa ini.

[caption id="attachment_3862" align="aligncenter" width="300"] Penerima bantuan bersyukur mendapat vaksin dan bantuan langsung tunai.[/caption]

Salah seorang penerima bantuan langsung tunai dana desa Bapak Darmanto, merasa senang selain dapat suntikan vaksin untuk melawan covid, ia juga menerima uang tunai untuk mencukupi kebutuhan.