Rehab rumah dari program bantuan stimulan perumahan swadaya

• Sep 20, 2021

mangunlegi-batangan.desa.id. Para penerima bantuan stimulan perumahan swadaya di Desa Mangunlegi sudah mulai tahap pengerjaan. Bantuan ini merupakan program dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat tahun anggaran 2021, dengan tujuan membantu masyarakat berpenghasilan rendah untuk bisa memiliki rumah yang layak huni. Ada beberapa kriteria yang harus di penuhi untuk mendapatkan bantuan ini, di antaranya masyarakat miskin dan berpenghasilan rendah.

[caption id="attachment_4034" align="aligncenter" width="300"] Salah satu penerima bantuan stimulan perumahan yang sudah tahap pengerjaan.[/caption]

Tahun ini ada enam orang warga Desa Mangunlegi yang mendapatkan bantuan stimulan perumahan swadaya ini. Mereka semua sudah mendapat sosialisasi dan arahan dari Pemerintah Desa terkait tahapan-tahapan dan besarnya bantuan yang mereka terima. Karena bantuan ini sifatnya stimulan atau subsidi, maka warga penerima harus menyiapkan dana pendamping agar perbaikan rumahnya tidak berhenti di tengah jalan.

[caption id="attachment_3998" align="aligncenter" width="300"] Arahan dari Kepala Desa Mangunlegi kepada para penerima bantuan stimulan perumahan swadaya.[/caption]

Sudah ada empat rumah milik warga penerima bantuan yang sudah dalam proses pengerjaan. Salah satunya adalah milik Bapak Sumardi yang beralamat di RT 01 RW 01. Lelaki yang kesehariannya bekerja sebagai petani ini merasa bersyukur ikut mendapat bantuan ini. Sudah lama ia ingin memperbaiki rumahnya, tapi uang tabungannya belum cukup. Dan kini berkat bantuan stimulan perumahan di tambah dengan uang simpanannya ia bisa membangun rumahnya, sehingga layak dan nyaman untuk di tempati.

[caption id="attachment_4035" align="aligncenter" width="300"] Tukang dan pekerja yang terlibat dalam pembngunan rumah milik Bapak Sumardi.[/caption]

Kepala Desa Mangunlegi sendiri berharap mudah-mudahan tahun depan program bantuan stimulan perumahan ini masih ada, sehingga tujuan pemerintah agar semua masyarakat bisa memiliki rumah yang layak huni bisa tercapai.