Perangkat desa mangunlegi melakukan vaksinasi covid-19 di puskesmas batangan

• Mar 16, 2021

Mangunlegi: Selasa, 16 Maret 2021.

mangunlegi-batangan.desa.id. Pada hari Senin, tanggal 15 Maret 2021, Perangkat Desa Mangunlegi melaksanakan Program dari Pemerintah untuk melakukan vaksinasi Covid-19 bertempat di Puskesmas Batangan. Kegiatan vaksinasi Covid-19 tidak hanya diberlakukan kepada Perangkat saja akan tetapi kepada semua lapisan masyarakat Indonesia. Vaksinasi ini diberikan secara terjadwal agar berjalan dengan tertib.

[caption id="attachment_3476" align="aligncenter" width="300"] Perangkat Desa Mangunlegi didampingi Babinsa dan Bhabinkamtibmas dalam proses vaksinasi[/caption]

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) juga telah jadwal vaksinasi yang akan dilakukan secara bertahap dan mengutamakan skala prioritas. Gelombang pertama vaksinasi dilakukan pada Januari 2021 hingga April 2021. Vaksin akan disuntikkan kepada 1,3 juta petugas kesehatan dan 17,4 juta petugas publik. Dalam waktu bersamaan, 21,5 juta penduduk lanjut usia (lansia) berumur 60 tahun ke atas juga akan mendapatkan vaksin. Namun vaksinasi baru akan dilakukan jika telah mendapatkan konfirmasi keamanan dari BPOM.

[caption id="attachment_3473" align="aligncenter" width="300"] Bapak Sugiyarto, Kepala Desa mangunlegi turut melakukan vaksinasi[/caption]

Gelombang kedua vaksinasi akan dilakukan pada April 2021. Vaksin akan disuntikkan kepada 63,9 juta masyarakat rentan atau masyarakat di daerah dengan risiko penularan tinggi.Selanjutnya masyarakat lainnya dengan pendekatan klaster sesuai dengan ketersediaan vaksin dengan jumlah 77,4 juta penduduk. Pemerintah menerima masukan dari masyarakat tentang biaya vaksin COVID-19 dan memutuskan bahwa vaksin COVID-19 akan diberikan gratis dan tanpa syarat.

[caption id="attachment_3472" align="aligncenter" width="300"] Perangkat Desa yang datang tetap menjaga protokol kesehatan[/caption]

Selain itu, Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat pada tanggal 8 Januari 2021, menetapkan bahwa vaksin COVID-19 produksi Sinovac, yang diajukan proses sertifikasinya oleh PT. Bio Farma, adalah SUCI & HALAL.