Pemberian vaksinasi covid-19 bagi para calon penerima bantuan sosial

• Jul 21, 2021

mangunlegi-batangan.desa.id. Berbagai kebijakan di lakukan pemerintah, untuk menyukseskan program vaksinasi nasional. Salah satunya adalah mewajibkan para penerima bantuan sosial, baik itu bantuan langsung tunai dana desa ( BLT DD ), bantuan sosial non tunai ( BSNT ) maupun bantuan sosial lainnya, ketika mengambil bantuan harus bisa menunjukan bukti sertifikat hasil vaksin minimal vaksin suntikan tahap pertama.

[caption id="attachment_3835" align="aligncenter" width="300"] Calon penerima vaksin mengisi biodata diri di meja pendaftaran.[/caption]

Untuk Desa Mangunlegi sendiri hari ini mendapat kuota tiga puluh orang keluarga penerima bantuan yang mendapat vaksinasi. Penyuntikan vaksinasi di lakukan di Puskesmas Batangan. Sejak pagi mereka sudah hadir di Puskesmas dengan membawa kartu identitas diri yang masih berlaku. Dengan antri mereka melewati berbagai tahapan-tahapan yang menentukan, apakah mereka layak dan siap untuk di vaksin apa tidak.

[caption id="attachment_3837" align="aligncenter" width="300"] Calon penerima vaksin melewati meja skrining, yaitu pemeriksaan riwayat penyakit dan sebagainya.[/caption] [caption id="attachment_3838" align="aligncenter" width="300"] Penyuntikan vaksinasi berjalan dengan lancar.[/caption]

Salah seorang penerima bantuan sosial tunai dana desa ( BLT-DD ) Ibu Rusmini, mengaku senang  bisa ikut vaksin hari ini. Walaupun baru suntikan tahap pertama setidaknya sudah membuat hatinya lega, karena sistim kekebalan tubuhnya sudah mulai terbentuk untuk mencegah penularan covid-19. Lebih-lebih dirinya sudah mendapat sertifikat vaksin untuk mengambil bantuan sosial nanti.

[caption id="attachment_3839" align="aligncenter" width="300"] Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Mangunlegi selalu aktif dalam setiap kegiatan.[/caption]

Kewajiban menunjukkan sertivikat hasil vaksin bagi penerima bantuan sosial, adalah tindak lanjut dari Peraturan Presiden no 14 tahun 2021. Meskipun sudah di vaksinasi, harus tetap mematuhi protokol kesehatan yaitu dengan selalu memakai masker, mencuci tangan pakai sabun di air yang mengalir, menjaga jarak dan menghindari kerumunan.