Pemberian kapsul vitamin A untuk bayi dan balita saat posyandu di bulan agustus

• Aug 12, 2021

mangunlegi-batangan.desa.id. Bulan Agustus dan bulan Pebruari adalah bulan vitamin A. Dimana pada bulan-bulan tersebut,bayi dan anak balita mendapat kapsul vitamin A. Untuk bayi berumur enam hingga sebelas bulan mendapat kapsul vitamin A berwarna biru, sedang anak yang berumur dua belas hingga lima puluh sembilan bulan mendapal kapsul vitamin A berwarna merah. Pelaksanaan posyandu dan pemberian kapsul vitamin A untuk Dukuh Mangonan dan Dukuh Asemlegi, di laksanakan serentak di Balai Desa Mangunlegi dengan mentaati protokol kesehatan.

[caption id="attachment_3900" align="aligncenter" width="300"] Kapsul vitamin A untuk bayi dan balita umur 6 sampai 59 bulan.[/caption]

Posyandu adalah pusat pelayanan kesehatan anak dan ibu hamil, yang bertujuan meningkatkan pelayanan kesehatan dan menekan angka kematian ibu dan anak, serta mempercepat tercapainya keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera. Posyandu sendiri memberikan layanan kesehatan, imunisasi, peningkatan gizi, dan melakukan penimbangan untuk memantau perkembangan pertumbuhan anak dan ibu hamil.

[caption id="attachment_3901" align="aligncenter" width="300"] Pengukuran tinggi badan balita oleh petugas posyandu.[/caption]

Khusus untuk bulan Agustus ini, pelaksanaan posyandu juga memberikan kapsul vitamin A pada balita. Tujuan pemberian kapsul vitamin A ini, untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak dari infeksi penyakit, seperti campak dan diare. Selain itu juga menbantu proses penglihatan dalam adaptasi di tempat yang gelap, dan membantu produksi cairan agar mata tidak kering, serta mempercepat proses pertumbuhan anak.

[caption id="attachment_3902" align="aligncenter" width="300"] Pemberian makanan tambahan bagi balita saat posyandu.[/caption]

Selain pemberian kapsul vitamin A, para orang tua juga harus memberikan balitanya makanan yang mengandung vitamin A, di antaranya wortel, telur, ikan, dan sayuran hijau lainnya. Sehingga kesehatan mata anak selalu terjaga.