Pembangunan darainase di wilayah Dukuh Asemlegi Desa Mangunlegi

• Dec 27, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Di penghujung tahun 2023 ini Pemerintah Desa Mangunlegi kembali membangun infrastruktur berupa darainase, yang letaknya berada di wilayah RT 02, RW 01 Desa Mangunlegi. Tepatnya masuk wilayah Dukuh Asemlegi. Anggaran yang di gunakan berasal dari Dana Desa ( DD ) tahun anggaran 2023 ini.Jumlahnya sebesar Rp. 46.491.000, dengan volume 99 X 0,3 X 0,4 M. Drainase ini berfungsi mengalirkan air dari drainase di jalan desa menuju pembuangan terakhir di saluran air sawah. Di samping itu juga berfungsi mengalirkan air di pemukiman warga bila turun hujan, sehingga air hujan tidak menggenang di pekarangan rumah.

Tahun ini Pemerintah Desa Mangunlegi memang banyak membangun infrastruktur, berupa drainase. Hal ini karena untuk mencegah genangan air yang bisa menimbulkan banyak penyakit. Pengalaman tahun kemarin banyak warga , terutama anak-anak yang terkena demam berdarah, karena air hujan tidak bisa mengalir dengan lancar ke pembuangan akhir, sehingga genangan air menjadi sarang bertelur dan berkembang biak nyamuk. Di harapkan dengan pembangunan drainase ini, semua air hujan bisa mengalir dengan lancar, sehingga air tidak menggenang dan wilayah pemukiman warga menjadi bersih dan sehat.