Pemasangan plastik geomembran untuk meningkatkan produktifitas garam di Desa Mangunlegi

• Jun 07, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Desa Mangunlegi adalah salah satu desa di pesisir Kabupaten Pati, sebagai sentra daerah penghasil garam. Mayoritas mata pencaharian dan denyut nadi ekonomi masyarakat bersandar pada komoditi garam. Apalagi saat ini mulai masuk musim kemarau, di mana sebagaian petani sudah mulai mengalih fungsikan lahan tambak budidaya ikan bandeng ke pembuatan garam. Mangunlegi memang terkenal dengan garam yang berkwalitas terbaik. Dan untuk tahun ini harga garam sangat bagus berkisar di angka Rp.4.000- 5.000 per kilonya. Sehingga hal ini membuat semangat para petani garam dalam mengolah lahan tambak garamnya.

Saat ini hampir sebagaian besar petani garam Mangunlegi sudah menggunakan plastik geomembran isolator untuk meningkatkan produktifitas garamnya. Hal ini karena hasil panen garamnya jauh lebih banyak daripada pembuatan garam dengan cara tradisional. Walaupun harganya terhitung mahal, tapi sebanding dengan modal awal yang di keluarkan. Cara memasangnya juga mudah, tinggal di tanam di lokasi yang akan di jadikan sebagai meja garam. Kemudian tinggal di beri air yang sudah tua sampai terjadi kristalisasi garam. Dan setelah 7 sampai 10 hari garam siap di panen.