Pemasangan papan infografis APBDes mangunlegi tahun anggaran 2021

• May 04, 2021

mangunlegi-batangan.desa.id. Dalam rangka menyelenggarakan roda pemerintahan yang bersih, jujur, terbuka dan trasparan, maka pemerintah Desa Mangunlegi memasang infografis anggaran pendapatan dan belanja desa ( APBDes) Mangunlegi tahun anggaran 2021. Lokasi yang dipilih untuk pemasangan papan infografis adalah depan Balai Desa Mangunlegi, dimana ini adalah titik yang paling strategis sehingga masyarakat bisa mengetahui tentang anggaran pendapatan dan belanja Desa Mangunlegi satu tahun kedepan.

[caption id="attachment_3629" align="aligncenter" width="300"] Pemasangan infografis APBDes Mangunlegi di tempat yang strategis.[/caption]

Sesuai dengan Permendagri No 20 tahun 2018, maka dalam anggaran pendapatan dan belanja desa ini, berisi tentang pendapatan desa, belanja desa dan pembiayaan desa selama satu tahun. Dimana dalam penyusunannya melibatkan banyak pihak dan melewati berbagai tahapan- tahapan yang harus di lakukan.

[caption id="attachment_3630" align="aligncenter" width="300"] Papan infografis APBDes Mangunlegi yang telah terpasang.[/caption]

Ketua BPD Mangunlegi Bapak Kamid menjelaskan bahwa," dalam penyusunan APBDes ini dimulai dengan penyusunan rancangan dengan mengundang semua unsur dan tokoh masyarakat, kemudian pembahasan dengan BPD,lalu diajukan ke Kecamatan. Setelah Camat mengevaluasi dan menyetujui rancangan APBDes kemudian menetapkan, dan kepala Desa menindaklanjuti dengan menerbitkan Peraturan Desa tentang APBDes," tambahnya.

[caption id="attachment_3631" align="aligncenter" width="300"] Masyarakat Desa Mangunlegi dengan mudah bisa melihat APBDes Tahun 2021.[/caption]

Pemerintah Desa Mangunlegi sendiri berharap, dengan pemasangan infografis APBDes ini masyarakat bisa mengetahui dan ikut berpartisipasi dan mengawal semua pendapatan dan belanja Desa Mangunlegi, agar tak terjadi penyelewengan anggaran.