PELATIHAN BIMBINGAN TEKNIS MODEL BUMDES BASED ON PRACTICE

• Dec 10, 2018
  • BERITA

Pelatihan BUMDes di Kabupaten Pati yang di selenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa berlangsung pada hari Rabu, 5 Desember 2018. Pelatihan tersebut dilaksanakan selama 3 hari, bertempat di Hotel Safin, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 229, Pati Lor. Peserta BUMDes yang mengikuti pelatihan Bimbingan Teknis Model BUMDes Based On Practice sebanyak 60 peserta dari semua BUMDes yang ada di Kabupaten Pati. BUMDes Arta Makmur Desa Mangunlegi merupakan salah satu BUMDes yang beruntung karena menjadi satu yang terpilih untuk menghadiri pelatihan ini, dari 18 BUMDes yang terdapat di Kecamatan Batangan. Dengan mengikuti pelatihan ini BUMDes Arta Makmur mendapatkan berbagai ilmu yang bermanfaat untuk menunjang kemajuan dari BUMDes itu sendiri. Banyak materi yang diberikan, diantaranya adalah: Penguatan kelembagaan BUMDes oleh Kasubdit Kelembagaan BUMDes (Sari Arta Uli Aritonang), Kebijakan BUMDes di Kabupaten Pati oleh Kepala Dinas PMD Kabupaten Pati (Mukhtar), Model BUMDes Sampah, Model BUMDes Embung, Model BUMDes Desa Wisata, Model BUMDes Pasar Desa, Model BUMDes Pengelolaan Air, dan Model BUMDes Listrik Mikrohidro. Pemberian materi terakhir diberikan oleh oleh Kepala Bidang Ekonomi PMD Kabupaten Pati tentang Penguatan Pelaporan keuangan BUMDes di Kabupaten Pati.