Pelaksanaan zakat fitrah di Desa Mangunlegi

• Apr 21, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Pelaksanaan dan penyaluran zakat fitrah di Dukuh Mangonan Desa Mangunlegi di laksanakan hari ini, Jumat, 21 April 2023. Penyaluran di laksanakan hari ini karena sesuai hasil sidang isbat kemarin sore, Pemerintah sudah menetapkan bahwa 1 syawal 1444 H, jatuh pada hari Sabtu, tanggal 22 April 2023. Zakat merupakan salah satu rukun Islam. Menunaikan zakat fitrah bagi orang yang mempunyai kelebihan rejeki di wajibkan bagi umat Islam, untuk menyempurnakan ibadah puasanya. Sebab ada satu hadist yang mengatakan, pahala orang yang berpuasa itu masih di gantung di awang-awang antara langit dan bumi, belum di terima oleh Allah, kecuali dengan menunaikan zakat fithrah.

Untuk Dukuh Mangonan Desa Mangunlegi, penerimaan dan penyaluran zakat di laksanakan di Balai Desa. Ada 311 orang yang menyalurkan zakatnya lewat panitia. Dengan rincian 178 orang menunaikan zakat dengan uang, dan 133 orang menunaikan zakat dengan beras. Kemudian yang menerima zakat ada sebanyak 54 orang, terdiri dari golongan fakir, miskin dan fi sabilillah. Di samping lewat panitia zakat, banyak juga masyarakat yang menunaikan zakatnya dengan memberikan langsung ke penerimanya. Sebab keutamaan menunaikan zakat adalah memberikan langsung ke 8 golongan orang yang berhak menerimanya.