Pelaksanaan program padat karya tunai di desa mangunlegi, yang bersumber dari dana desa tahun anggaran 2021

• Aug 23, 2021

mangunlegi-batangan.desa.id. Pelaksanaan program padat karya tunai di Desa Mangunlegi untuk tahun ini, di alokasikan untuk normalisasi saluran air tambak. Padat karya tunai yang bersumber dari dana desa tahun anggaran 2021 ini, merupakan program unggulan pemerintah untuk memulihkan ekonomi nasional yang terpuruk akibat pandemi covid-19. Padat karya tunai sendiri memberdayakan masyarakat lokal dan pengangguran, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

[caption id="attachment_3941" align="aligncenter" width="300"] Masyarakat yang terlibat dalam program padat karya tunai.[/caption]

Kalau tahun kemarin program padat karya tunai untuk normalisasi saluran air sawah, maka untuk tahun ini padat karya tunai di alokasikan untuk normalisasi saluran air tambak. Saluran ini sangat vital bagi masyarakat Mangunlegi, mengingat hampir  semua warga dan perekonomian bergantung pada komoditas tambak. Lebih-lebih pada saat ini adalah panen raya garam bagi warga Mangunlegi.

[caption id="attachment_3942" align="aligncenter" width="300"] Saluran air tambak yang dangkal akibat endapan lumpur yang terbawa air laut.[/caption]

Saluran air tambak adalah semacam sungai kecil yang menghubungkan antara laut dengan tambak petani, di mana fungsi saluran ini sebagai jalan masuknya air laut ke tambak. Saat ini kondisi saluran air ini dangkal akibat endapan lumpur yang terbawa air laut saat pasang. Endapan tersebut sudah mengeras sehingga menghalangi masuknya air laut ke tambak. Hal ini tentu mengganggu proses produksi garam, mengingat air laut adalah bahan baku utama pembuatan garam selain sinar matahari.

[caption id="attachment_3943" align="aligncenter" width="300"] Masyarakat sangat antusias dengan padat karya tunai ini.[/caption]

Pelaksanaan padat karya tunai ini di sambut antusias oleh petani garam dan masyarakat. Bagi petani garam sendiri di untungkan karena saluran air tambak menjadi lancar, sedang bagi warga yang mengganggur bisa mendapat pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan keluarga.