Normalisasi saluran air tambak untuk meningkatkan produktifitas garam rakyat desa mangunlegi

• Sep 09, 2021

mangunlegi-batangan.desa.id. Sebagai bahan baku utama pembuatan garam, air laut sangatlah penting bagi urat nadi kehidupan petani garam di Desa Mangunlegi. Karena itulah berbagai upaya di lakukan agar suplai air laut yang mengairi tambak-tambak para petani garam tidak terhambat. Salah satunya pada tahun ini Pemerintah Mangunlegi menganggarkan dana desa untuk normalisasi beberapa saluran air tambak yang merupakan pintu masuk air laut ke tambak garam rakyat.

[caption id="attachment_4008" align="aligncenter" width="300"] Saluran air tambak yang dangkal karena endapan air laut.[/caption]

Memasuki bulan September ini air laut pasangnya tidak terlalu tinggi. Ini adalah siklus tahunan, sehingga pasangnya air laut tidak mampu mengairi tambak para petani garam. Terutama tambak yang lokasinya jauh dari laut, di tambah lagi saluran air yang menghubungkan laut dengan tambak mengalami kedangkalan akibat endapan lumpur dari laut yang terbawa air pasang. Tentu saja ini sangat mengganggu produktifitas para petani garam.

[caption id="attachment_4009" align="aligncenter" width="300"] Normalisasi di lakukan dengan manual, tidak menggunakan alat berat.[/caption]

Pemerintah Desa Mangunlegi mengucurkan anggaran dari dana desa, dengan program padat karya tunai untuk mengatasi permasalahan ini, sekaligus mengambil kebijakan bahwa normalisasi tidak menggunakan alat berat, melainkan memberdayakan potensi lokal yaitu tenaga masyarakat Mangunlegi sendiri. Hal ini di tempuh agar masyarakat yang menganggur bisa ikut bekerja, sehingga di harapkan bisa mengangkat perekonomian masyarakat itu sendiri.

[caption id="attachment_4010" align="aligncenter" width="300"] Memberdayakat masyarakat lokal untuk mengangkat perekonomian desa.[/caption]

Salah seorang warga yang ikut bekerja Bapak Rojian," mengaku bersyukur dengan adanya program padat karya tunai ini. Ia yang kesehariannya bekerja serabutan kita bisa mendapatkan penghasilan unutuk menafkahi keluarganya.