Musyawarah ibu - ibu RT 04 dalam rangka memeriahkan sedekah bumi Dukuh Mangonan Desa Mangunlegi

• Jul 29, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Dalam rangka memeriahkan sedekah bumi Dukuh Mangonan, Desa Mangunlegi tahun 2023 ini ibu - ibu RT 04 mengadakan musyawarah di rumah bapak ketua RT. Sedekah bumi merupakan tradisi yang turun temurun di laksanakan oleh masyarakat desa, khususnya di pesissir Jawa Tengah, sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan atas segala limpahan rejeki yang telah di berikan dan memohon agar di jauhkan dari segala musibah dan penyakit. Biasanya di adakan selametan dengan membawa berbagai macam makanan di punden desa. Punden merupakan petilasan para leluhur yang merintis pemukiman di Dukuh Mangonan. Untuk Desa Mangunlegi kegiatan sedekah bumi ini di adakan di bulan Muharrom dalam kalender Islam, atau bulan Suro dalam penanggalan jawa.

Karena itulah dalam memeriahkan sedekah bumi tahun ini, ibu- ibu berencana akan mengadakan berbagai macam perlombaan. Di antaranya lomba untuk anak-anak dan para ibu. Hasil dari musyawarah akan di adakan lomba memindahkan tepung, joget, jalan santai dan lain-lain. Untuk Dukuh Asemlegi, sedekah buminya akan di laksanakan tanggal 3 Agustus sedang Dukuh Mangonan tanggal 5 Agustus 2023. Di samping berbagai macam perlombaan, sebagai hiburan utama adalah pertunjukan kethoprak dan hiburan musik ndangdut.