Harga Kacang Hijau Rp 15.000,- Perkilogram, Petani Segera Panen

• Jun 17, 2020
  • BERITA, POTENSI DESA

Mangunlegi, 17 Juni 2020.

Petani Di Desa Mangunlegi mulai memanen Kacang Hijau di sawah mereka. Harga Kacang hijau di tengkulak seharga Rp. 15.000,- untuk kacang yang berukuran besar dan Rp 14.500,- untuk kacang yang berukuran kecil, kata Marlina, salah satu petani.

Untuk dua petak sawah yang ukuran seperempat hektar, kami mendapatkan kurang lebih 313 kwintal kacang hijau pada panen pertama, Tambahnya.

Hasil panen kacang hijau pada tahun ini cukup bagus dan harganya juga lumayan tinggi dari tahun sebelumnya. Kata Haryono, Petani Kacang hijau.

Untukmenjual Kacang hijau yang telah dipanen, Petani biasanya menjemurnya terlebih dahulu hingga kering kemudian kacang tersebut dipukul - pukul hingga mengeluarkan bulir kacang dari kulitnya.  Untuk memisahkan kacang dari kulit yang telah tercampur, petani menggunakan angin, barulah kacang hijau dapat dijual. Cara berikut ini merupakan cara tradisional yang dilakukan oleh petani. Pada Petani Modern, Kacang hanya di jemur hingga kering dan dibawa ke selepan kacang.