Gerakan memasang bendera merah putih dalam rangka menyambut hari kemerdekan Republik Indonesia

• Aug 02, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Dalam rangka menyambut hari kemerdekaan negara kesatuan Republik Indonesia yang ke 78, Pemerintah Desa Mangunlegi bersama seluruh masyarakat mengibarkan bendera merah putih selama satu bulan penuh. Bagi masyarakat Mangunlegi perayaan hari kemerdekaan tahun ini terasa lebih istimewa, karena bersamaan dengan kegiatan sedekah bumi. Sedekah bumi merupakan acara yang di adakan setiap tahun. Dimana ini adalah tradisi yang di wariskan turun temurun, sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT, atas segala limpahan nikmatnya, sekaligus memohon agar di jauhkan dari segala musibah dan penyakit.

Bukan hanya bendera merah putih saja yang di kibarkan, tetapi berbagai macam umbul-umbul juga menghiasi sepanjang jalan di Desa Mangunlegi. Antusiasme warga dalam menyambut hari kemerdekaan Negara Republik Indonesia tahun 2023 ini luar biasa. Segenap elemen Pemerintahan Desa Mangunlegi  bersama warganya, bekerja sama memasang bendera dan umbul-umbul berbagai warna. Tentu ini jadi pemandangan  yang menarik, sebab di depan setiap rumah dan di kanan kiri jalan terpampang warna bendera dan umbul-umbul dengan warna yang mencolok. Partisipasi masyarakat dalam memasang bendera ini merupakan secuil gambaran bentuk syukur atas nikmatnya kemerdekaan. Dan berharap negara Indonesia tetap jadi negara yang aman,damai dan sejahtera.