Arahan kepada penjual bahan palstik tentang bahayanya membuang limbah sembarangan

• Apr 06, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Menindak lanjuti curhatan dari para petani Desa Mangunlegi, tentang tercemarnya saluran air sawah akibat pembuangan limbah cucian bahan plastik, Kepala Desa Mangunlegi bersama Camat Batangan melakukan tinjauan langsung ke lokasi pencucian. Hal ini karena pihak pengusaha membuang bekas air cucian ke saluran air, sehingga air limbah yang masih mengandung bahan kimia bercampur dengan air yang di gunakan oleh petani untuk mengairi sawahnya. Akibatnya tanaman padi mengalami mati layu sehingga merugikan para petani.

Dalam arahannya, Camat Batangan meminta pengusaha yang berdomisili di wilayah Desa Batursari ini agar menyediakan tampungan air khusus bekas limbah cucian sebelum nanti di buang ke saluran air. Saluran air sawah di Desa Mangunlegi memang mengalir dari arah Desa Batursari, sehingga bila saluran air ini tercemar maka akan berakibat pada tanaman milik petani. Dengan adanya beberapa tampungan air limbah, maka air yang di buang ke pembuangan terakhir ini nanti akan steril dan tak mengandung bahan kimia yang membahayakan makluk hidup.