Puskesmas batangan melaksanakan kelas ibu balita di desa mangunlegi

• Oct 08, 2021

mangunlegi-batangan.desa.id. Bertempat di Balai Desa Mangunlegi pada hari Kamis, tanggal 7 Oktober kemarin Puskesmas Batangan bersama Pemerintah Desa Mangunlegi memberikan edukasi kepada para ibu dan balitanya, melalui pelaksanaan kelas ibu balita. Hadir dalam kesempatan tersebut kader kesehatan Desa Mangunlegi, ibu dan balitanya, serta bidan desa beserta petugas kesehatan dari Puskesmas Batangan sebagai nara sumber.

[caption id="attachment_4076" align="aligncenter" width="300"] Nara sumber dari Puskesmas Batangan memberi edukasi kepada para ibu tentang merawat balita.[/caption]

Pelaksanaan kelas ibu dan balita ini untuk menambah wawasan bagi orang tua untuk lebih mencermati pertumbuhan anak, khususnya tentang kesehatannya. Sebab anak usia balita mempunyai resiko yang tinggi terkena gangguan kesehatan. Karena itu orang tua berperan penting mengontrol aktifitas anak ketika bermain ataupun bersosialisasi dengan lingkungan sekitarnya. Terutama pada situasi dan kondisi seperti saat ini, kita harus lebih ekstra dalam mengawasi aktifitas buah hati kita.

[caption id="attachment_4077" align="aligncenter" width="300"] Sambil mengawasi buah hatinya yang bermain, ibu-ibu mendengarkan penjelasan dari para nara sumber.[/caption]

Agar tidak mudah terkena gangguan kesehatan, kita harus meningkatkan daya tahan tubuh balita kita. Dengan memberi ASI secara eksklusif, memberi makanan pendamping dengan gizi yang seimbang, rajin memantau pertumbuhan balita lewat posyandu, secara berkala memeriksakan kesehatan balita, terutama perawatan gigi di tenaga kesehatan. Dan tak kalah penting adalah orang tua harus mengenali sejak dini, tanda-tanda apabila balita terkena satu penyakit.

[caption id="attachment_4078" align="aligncenter" width="300"] Foto bersama dengan nara sumber dari Puskesmas Batangan.[/caption]

Salah seorang peserta Ibu Rischa wijayanti, mengaku senang dengan pelaksanaan kelas ibu balita ini. Ibu muda ini jadi lebih tahu bagaimana cara merawat balita dengan baik, sehingga ilmu yang ia peroleh bisa berguna dalam membesarkan anaknya nanti.