Pemasangan alat penahan ombak di pesisir Desa Mangunlegi

• May 19, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Petani tambak Mangunlegi, khususnya yang berbatasan langsung dengan laut Jawa memasang alat penahan ombak. Hal ini di lakukan untuk melindungi lahan tambaknya dari abrasi dan rob air laut. Apalagi air laut yang pasang  di bulan Mei dan Juni ini untuk wilayah pesisir Mangunlegi sangat tinggi, sehingga membahayakan lahan tambak yag berbatasan langsung dengan laut. Tanaman mangrove di pesisir Mangunlegi sudah banyak yang rusak, tak mampu menahan gempuran ombak laut. Tanaman mangrove yang besarnya sepaha orang dewasa, banyak yang rubuh terkena hantaman ombak laut Jawa.

Untuk melindungi tambaknya sebagaian pemilik lahan tambak memasang batu ompak, sebagai pelindung dari hantaman ombak.Batu ompak ini di pasang berjejer sepanjang lahan tambaknya. Kemudian di susun ke atas dengan ketinggian 5 sampai 6 ompak. Dan di depan ompak di pasang bambu sebagai penahan agar tak rubuh. Walaupun kalau di hitung secara materi, pemasangan batu ompak penahan ombak ini menghabiskan biaya, tapi langkah ini yang paling efektif untuk melindungi lahan tambaknya dari abrasi air laut.