Menjelang masa panen raya petani padi Desa Mangunlegi

• Feb 02, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Memasuki bulan Februari tahun 2023 ini, para petani padi di Desa Mangunlegi mulai memasuki masa panen tanaman padi. Hal ini terjadi karena sejak hamparan tanaman padi sudah mulai menguning.Untuk masa tanam padi tahun ini, boleh di bilang tidak terlalu banyak halangan. Salah seorang petani menuturkan, keberhasilan masa tanam ini tak lepas dari kelancaran suplai air untuk pengairan sawah.Sebab sejak masa tanam hingga menjelang panen ini hujan terus turun di wilayah Mangunlegi.Sehingga pasokan air untuk tanaman padi tidak terganggu. Mengingat sawah di Mangunlegi merupakan sawah tadah hujan.

Masalah utama yang di hadapi para petani adalah sulitnya mencari pupuk. Walaupun pemerintah sudah menjalankan regulasi penyaluran pupuk, agar tidak di monopoli orang-orang yang nakal, tapi kenyataannya di lapangan sering terjadi kelangkaan pupuk.Petani sendiri berharap agar persoalan yang terjadi setiap masa tanam padi ini bisa di atasi sehingga tak mengganggu produktifitas petani kecil.