Menanam palawija di awal musim kemarau

• May 25, 2023

mangunlegi-batangan.desa.id. Di awal musim kemarau ini, petani Desa Mangunlegi menanam palawija sebagai alternatif untuk mengisi kegiatan di sawah. Hal ini di pilih mengingat sumber mata air yang terbatas. Tanaman yang di pilih adalah jenis palawija, jagung atau kacang hijau. Untuk masa tanam tahun ini, petani sawah Mangunlegi terhitung mengalami dua kali masa panen padi. Sehingga boleh di kata masa panen padi tahun ini terhitung sukses di banding tahun-tahun sebelumnya. Hal ini karena curah hujan dan pengairan yang lancar, sehingga suplai air untuk pertanian menjadi lancar.

Untuk pengairan tanaman palawija ini, petani mengandalkan pengairan dari sumur yang ada di sekitar sawah. Jagung dan kacang hijau di pilih karena tak membutuhkan banyak air dan nilai jualnya terhitung tinggi dan ekonomis. Tanaman palawija ini adalah sebagai pekerjaan sampingan bagi masyarakat, karena di saat musim kemarau ini merupakan masa panen garam bagi masyarakat Mangunlegi. Mengingat Mangunlegi adalah sentra penghasil garam rakyat di Pati.